Рецепты рыбных котлет из минтая
В этой статье мы вам покажем и расскажем как приготовить рыбные котлеты, рецепт очень вкусный из минтая. Россия всегда славилась хорошим рыбным промыслом, а блюдо из рыбы всегда были одними из самых любимых. Ещё со времен Руси ценились представители красной рыбы, она считалась уделом богатых людей, так как простой люд не мог себе позволить купить эти виды водных обитателей. Так что название красная совсем не характеризует цвет мяса рыбы, а приходит к нам из далёкого прошлого, когда все дорогое называли красным.
Просматривая старые советские фильмы, мы часто видим как на длинных столах красовались щука, икра чёрная, икра красная и так далее. Все сейчас невольно вспомнили комедию «Иван Васильевич меняет профессию». И сегодня блюда из рыбы остаются востребованными, а сами продукты рыбного промысла пользуются большим спросом на прилавках. Но как мы видим себе блюда из рыбы?
Зачастую, она либо жарится, либо запекается. Что касается морепродуктов, то они отлично подходят для приготовления салатов и закусок. А как можно разнообразить свой рацион рыбными блюдами? Конечно, внеся что – то новое, например, рыбные котлеты, о которых мы сегодня и поговорим.
Кто же не любит котлеты, а рыбные котлеты – это что - то непривычное, но вкус вас не разочарует. Само по себе мясо рыбы достаточно нежное, соответственно и блюда из него будут такими же при правильном способе приготовления.
Мы собрали лучшие рецепты рыбных котлет, которые порадуют вас не только своим разнообразием, но и тем, что они получаются действительно очень вкусными, плюс наши пошаговые подсказки и фото помогут вам с лёгкостью справиться с процессом готовки. Почему мы выбрали именно эту рыбу? Во – первых, она достаточно доступна, во – вторых ее легко найти, а значит, можно быть уверенным, что продукт свежий.
Для начала необходимо понять как же готовится филе для фарша. Конечно, его можно купить в готовом виде, но ведь бывают случаи, когда осталась целая рыба, а вы решите приготовить котлеты.
Для этого необходимо почистить рыбу, вскрыть брюшко, очистить от внутренностей, хорошо промыть. Срезаем голову, хвост и плавники, затем аккуратно снимаем кожу. Избавляемся от хребта и основной массы костей. Рыбу можно прокрутить два - три раза в блендере, тогда, оставшиеся косточки полностью раздробляться, но лучше все – таки мясо мелко порубить и почистить кости самой. Все хорошо перемешиваем, филе готово, можно начинать готовить из него свои кулинарные шедевры.
Первый рецепт рыбных котлет из минтая, о котором мы хотим поговорить приготовлен на сковороде, это классический способ готовки, но в то же время самый проверенный, и можете не сомневаться, что ваше блюдо получится очень вкусным.
Что нам необходимо для приготовления блюда:
- 1 килограмм фарша минтая;
- 50 – 60 мл подсолнечного масла;
- зелень;
- специи на ваше усмотрение, у нас соль и перец;
- 2 яйца;
- хлеб 2 ломтика;
- 100 грамм панировочных сухарей.
Готовим котлеты:
- Для этого необходимо приготовить фарш. Филе измельчить, очистить от мелких костей, выложить в миску. Хорошо размять.
- Из хлеба вынуть мякоть положить в филе, хорошо перемешать.
- Зелень помыть, мы использовали петрушку и укроп. Порезать как можно мельче и отправить миску с фаршем.
- Яйцо тщательно взбиваем со специями: мы добавили соль перец. Добавляем в фарш.
- Все хорошо перемешиваем.
- Наливаем масло в сковороду, ждём пока оно закипит.
- Руки смачиваем в холодной воде и делаем котлеты.
- Затем взбиваем в отдельной миске яйцо, а в другую насыпаем сухари.
- Сперва отправляем котлетки в яйцо, затем в панировочные сухари, нужно повторить эту процедуру дважды.
- Кладём котлеты на сковороду и жарим с каждой стороны до готовности.
- Готовые котлеты сперва на некоторое время оставляем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель со сливочным маслом и посыпанный рубленной зеленью.
- Приятного аппетита.
Филе рыбы достаточно нежный продукт, поэтому эти котлеты станут любимым блюдом детей, так как помимо превосходного вкуса, они не жесткие, а наоборот тают во рту.
Ещё один вариант приготовления такой: по рецепту, представленному выше приготовьте сами котлеты. Затем на большом огне обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки, а потом наоборот. Огонь уменьшите и жарьте до готовности. Готовые котлеты кладём на противень и обильно смазываем сметаной, заливаем водой, в которой предварительно добавили сливочное масло. Сыр натираем на тёрке и посыпаем сверху. Отправляем блюдо в духовку и запекаем минут 10 – 20.
Следующий рецепт с фото очень вкусных рыбных котлет из минтая, который мы представили ниже отличен от предыдущего способом жарки, в данном случае, мы откажемся от сковороды и будем запекать наши котлетки в духовке.
Нам понадобится:
- пол килограмма филе минтая;
- 1 морковь;
- зелень;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- специи;
- масло растительное.
Готовим наши котлеты:
- Филе мелко рубим и очищаем от костей.
- Морковь отварить и пропустить через тёрку, затем отправить к рыбе.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать, затем отправить в миску с рыбой и морковью.
- Добавляем яйца, перемешиваем.
- Посыпаем специями по вкусу: мы добавили соль и перец.
- Зелень помыть и мелко порубить, смешать с фаршем.
- Хорошо перемешиваем и ставим в холодное место на час, для того чтобы фарш прихватился.
- Формируем котлеты, при желании обмакиваем в яйцо и панировку.
- Противень смазываем маслом и выкладываем котлеты.
- Отправляем в разогретую духовку на минут 40 – 45 выпекаться при температуре 200 градусов.
- Приготовленные котлеты будут отлично сочетаться с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Приятного аппетита.
Для того, чтобы приготовить котлеты по следующему рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай 750 грамм филе;
- 100 грамм твёрдого сыра, у нас был пармезан;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- хлеб;
- 2 – 3 столовых ложки сметаны;
- специи по вкусу;
- мука.
Способ приготовления:
- Филе очищаем от остатка костей, слегка отбиваем и нарезаем полосками, следите за тем, чтобы они были тонкими, но не слишком узкими. Представьте себе котлеты по – киевски.
- Посыпаем специями: соль, перец, приправы для рыбных блюд.
- В блендер отправляем дольки чеснока вместе с пармезаном, измельчаем.
- Добавляем 3 столовых ложки сметаны, хорошо перемешиваем.
- Полученной смесью намазываем наше фиде и заворачиваем в виде небольших рулетиков.
- Хлеб необходимо не свежий, а черствый. Срезаем с него горбушку и натираем на тёрке. Они будут служить в качестве панировки, при желании можно сразу использовать готовые сухари.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем немного воды и перемешиваем.
- Муку высыпаем на тарелку и обваливаем в ней наши рулеты.
- Далее отправляем их в яйцо.
- Повторить ещё раз.
- Затем в панировку.
- На раскалённой сковороде дартс наши котлеты с обеих сторон на большом огне без крышки, до появления золотистого цвета, после чего огонь уменьшаем и накрываем крышкой, дополним до готовности.
- Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы сошёл лишний жир. Подавать можно с рисом или гречкой. Приятного аппетита.
Ну очень вкусные рыбные котлеты из минтая с сыром получатся у вас по этому рецепту с фото, вам нужно лишь попробовать, и они обязательно займут почетное место в вашем кулинарном «арсенале».
Конечно, котлеты приготовленные на масле получаются с золотистой корочкой и так и манят, чтобы их съесть. Но это не значит что, например, рыбные котлеты из минтая на пару не будут хороши, совсем наоборот, из этого мяса получаются очень вкусные диетические блюда, поэтому, если вы следите за фигурой или попросту не можете позволить себе дареное ввиду особенностей здоровья, то следующий рецепт как раз вам подходит.
Для того, чтобы приготовить котлеты на пару нам понадобится:
- полтора килограмма минтая;
- 2 морковки;
- 2 репчатых лука;
- 1 картофель;
- специи;
- лист лавровый;
- вода;
- 2 – 3 столовых ложки манной крупы.
Способ приготовления диетических котлет:
- Рыбу размораживаем, но не до конца, чтобы легче было очищать.
- Снимаем кожу и удаляем с фиде кости, избавляемся от мелких косточек тоже, тщательно проверяем.
- Филе можно либо пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Делайте это несколько раз, дабы полностью раздробить оставшиеся кости.
- Овощи помыть и почистить.
- Лук, морковку и картофель также пропускаем через мясорубку и смешиваем с рыбой.
- Добавляем специи по вкусу: соль, чёрный молотый перец.
- Затем отправляем в миску с фаршем манку и тщательно перемешиваем фарш.
- Набираем в кастрюлю около литра воды и ставим на огонь, когда вода закипит, закиньте лавровый лист. Это придаст котлетам дополнительной пряности.
- Форму, в которой будут париться котлеты необходимо смазать маслом.
- Сформируйте котлеты мокрыми руками, они должны быть похожи на хоккейную шайбу.
- Положите в форму и поставьте поверх кастрюли с водой. Плотно закройте крышкой и оставьте париться на 20 – 25 минут на среднем огне.
- Когда котлеты будут готовы, достаньте их и выложите на блюдо.
- Подавать их можно с любым лёгким гарниром. Это может быть: рис, гречка, пшенка, также можно вместо гарнира подать свежие или запечённые овощи.
- Приятного аппетита.
Вот такое диетическое блюдо у нас получилось, вам обязательно стоит попробовать его приготовить.
Рыбные котлеты из минтая отлично подойдут для приготовления в период поста, рецепт этого очень вкусного блюда, разрешённого в пост мы оставили ниже с фото.
Для постных котлет нам необходимо:
- 700 грамм рыбного филе минтая;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 – 3 столовых ложки манки;
- 1 столовая ложка муки;
- специи: соль, перец, сахар, сушёные травы базилика, тимьяна и базилика;
- подсолнечное масло;
- сухари для планировки.
Готовим наши котлеты:
- В блендере измельчаем фиде минтая, добавляем к нему все ингредиенты кроме молотого чёрного перца и сушеных трав.
- Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем травы и посыпаем перем.
- Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем настаиваться примерно на час.
- Достаём фарш, формируем мокрыми руками котлеты.
- Обваливаем в сухарях для панировки.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем масло, ждём пока закипит.
- Отправляем котлеты жариться до золотистой корочки на среднем огне.
- Готовые котлеты кладём на бумажное полотенце, снимаем остатки масла и подаём с любимым гарниром.
- Приятного аппетита.
Вот такими прекрасными блюдами можно баловать себя в пост, вам очень понравится, пробуйте и радуйте себя.
Вы только посмотрите на фото, помимо того, что рыбные котлеты из минтая очень вкусные, они ещё и красивые, зачтёт того, фарш из данной рыбы хорошо держат форму, а мы идём дальше и уже переходим к следующему рецепту.
Этот рецепт, как и все остальные достаточно прост, но для закрепления материала, мы решили наглядно показать как готовить рыбные котлеты из минтая, для этого мы подготовили видео урок, чтобы вам был более ясен процесс приготовления начиная от подготовки мяса до жарки, начинает готовить наше очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 800 грамм филе;
- 200 гр. хлеба без корочек, только мякоть;
- 3 яйца;
- 100 гр. пармезана;
- 2 дольки чеснока;
- 3 столовые ложки муки;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления котлет:
- В блендер отправляем хлеб и перемалываем.
- Отправляем туда же филе, ещё раз пропускаем на блендере.
- Зелень моем и мелко рубим, мы использовали петрушку и тимьян.
- Добавляем к фаршу зелень, яйца. Перемешиваем.
- Сыр натираем на тёрке и отправляем в фарш.
- Добавляем специи: соль, перец и тщательного перемешиваем.
- Лепим котлетки. Сперва отправляем в муку, а потом в кипящее масло на сковороду до появления золотистой корочки.
- Вынимаем из масла, снимаем излишки жира и выкладываем на противень.
- Ставим в разогретый духовой шкаф на 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
- Очень вкусные рыбные котлеты из минтая, по этому рецепту с фото готовы, как видите, довели мы их до готовности в духовке, пальчики оближешь.
- Ну вот и все на сегодня, пробуйте создавать кулинарные шедевры вместе нами.