Битая утка в духовке с тушёной капустой
Хочу показать вам сегодня необычный способ приготовления утки в духовке. По такому же рецепту утки в духовке можно сделать гуся или курицу.
Всё будет довольно просто. Сначала разрежем утку пополам, а затем будем мариновать её в пакете, отбивая по ней кулачками.
Почему в пакете, подумаете вы? Многие повара при приготовлении крупных кусков мяса или шашлыка используют такой агрегат, как маринатор. Он похож на небольшую стиральную машинку. Мясо крутится в нём, специи и маринад вбиваются постепенно внутрь, в течение 2-3 часов.
Чтобы утка хорошо промариновалась, мы и будем использовать пакеты. Важно, чтобы эти пакеты были очень прочными.
Как приготовить утку с капустой в духовке с тушеной капустой.
Время подготовки 2 часа.
Время приготовления: 1-1,2 часа.
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты:
- утка 1700 г;
- красное вино 130 мл;
- тмин 3 ч. л.;
- тимьян 3 ч. л.;
- соль 25-35 г;
- мёд 2 ч. л.;
- смесь перцев щепотка;
- лавровый лист 2 шт.;
- растительное масло 50 мл;
- лук 1-2 шт.;
- свежая капуста 300 г;
- квашеная капуста 200 г.
Рецепт приготовления битой утки с капустой в духовке:
Утку сполосните, и обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте излишки жира в хвостовой части. Если не выкидываете этот жир, то можно использовать его для капусты.
Чтобы от утки не исходил специфичный запах, удалите железы на хвосте.
Теперь возьмите крупный нож, типа топорика и кухонные ножницы по мясу. Необходимо разрезать утки пополам. Хочу напомнить, что ни в коем случае при такой разделке птицы не используйте керамические ножи, они просто не справятся.
Возьмите два крепких пакета. Для надёжности вставьте один пакет в другой. Налейте в пакет немного красного вина, мёда и растительного масла (25 мл). Всыпьте щепотку тмина, тимьяна, смесь перцев и лавровые листы, поломанные на кусочки.
Положите мясо в пакет.
Завязывайте пакеты по очереди, при этом весь воздух выпускайте из них. В течение 10 минут подкидывайте слегка пакет и ударяйте об стол или об пол, при этом сильно высоко не кидайте. Руками и кулачками тоже отбивайте по пакету. После этого оставьте утку в пакете промариноваться ещё на 30 минут.
На противень постелите пергамент и уложите половинки утки на него, кожей вверх. Ставьте запекаться утку в духовку на 40-50 минут. Температуру выставьте сначала на 175 градусов, а потом уже за 15 минут до приготовления поднимите до 190 градусов.
Нарежьте мелко жир от утки.
Растопите жир на сковороде до состояния шкварок. Добавьте потом к ним обжариваться полукольцами лук.
Всыпьте щепотку тмина и тимьяна в сковороду. Добавьте квашеную капусту, обжаривайте до золотистого цвета.
Положите тонко измельчённую, свежую капусту к квашеной капусте. Перемешайте обе капусты, посолите по вкусу, тушите до готовности. Если капуста получается суховатой, можете налить немного воды или бульона.
Готовую утку проверьте на готовность, сделав прокол в самой толстой её части. Сукровица вытекает, значит стоит ещё до готовить птицу. Мясной сок идёт прозрачный - блюдо готово. Оставьте утку в выключенной духовке на 15 минут.
Тушёную капусту посыпьте по вкусу зелёным луком или укропом с петрушкой. Перед подачей блюда подогрейте капусту.
Поместите половинки утки на большое блюдо, рядом выложите капусту. Подавайте битую утку с томатным или ягодным соусом по вашему вкусу.