Вторые блюда

Битая утка в духовке с тушёной капустой

Хочу показать вам сегодня необычный способ приготовления утки в духовке. По такому же рецепту утки в духовке можно сделать гуся или курицу.

Всё будет довольно просто. Сначала разрежем утку пополам, а затем будем мариновать её в пакете, отбивая по ней кулачками.

Почему в пакете, подумаете вы? Многие повара при приготовлении крупных кусков мяса или шашлыка используют такой агрегат, как маринатор. Он похож на небольшую стиральную машинку. Мясо крутится в нём, специи и маринад вбиваются постепенно внутрь, в течение 2-3 часов.

Чтобы утка хорошо промариновалась, мы и будем использовать пакеты. Важно, чтобы эти пакеты были очень прочными.

Как приготовить утку с капустой в духовке с тушеной капустой.

Время подготовки 2 часа.

Время приготовления: 1-1,2 часа.

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты:

  • утка 1700 г;
  • красное вино 130 мл;
  • тмин 3 ч. л.;
  • тимьян 3 ч. л.;
  • соль 25-35 г;
  • мёд 2 ч. л.;
  • смесь перцев щепотка;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лук 1-2 шт.;
  • свежая капуста 300 г;
  • квашеная капуста 200 г.

Рецепт приготовления битой утки с капустой в духовке:

Утку сполосните, и обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте излишки жира в хвостовой части. Если не выкидываете этот жир, то можно использовать его для капусты.

Чтобы от утки не исходил специфичный запах, удалите железы на хвосте.

Теперь возьмите крупный нож, типа топорика и кухонные ножницы по мясу. Необходимо разрезать утки пополам. Хочу напомнить, что ни в коем случае при такой разделке птицы не используйте керамические ножи, они просто не справятся.

Возьмите два крепких пакета. Для надёжности вставьте один пакет в другой. Налейте в пакет немного красного вина, мёда и растительного масла (25 мл). Всыпьте щепотку тмина,  тимьяна, смесь перцев и лавровые листы, поломанные на кусочки.

Положите мясо в пакет.

Завязывайте пакеты по очереди, при этом весь воздух выпускайте из них. В течение 10 минут подкидывайте слегка пакет и ударяйте об стол или об пол, при этом сильно высоко не кидайте. Руками и кулачками тоже отбивайте по пакету. После этого оставьте утку в пакете промариноваться ещё на 30 минут.

На противень постелите пергамент и уложите половинки утки на него, кожей вверх. Ставьте запекаться утку в духовку на 40-50 минут. Температуру выставьте сначала на 175 градусов, а потом уже за 15 минут до приготовления поднимите до 190 градусов.

Нарежьте мелко жир от утки.

Растопите жир на сковороде до состояния шкварок. Добавьте потом к ним обжариваться полукольцами лук.

Всыпьте щепотку тмина и тимьяна в сковороду. Добавьте квашеную капусту, обжаривайте до золотистого цвета.

Положите тонко измельчённую, свежую капусту к квашеной капусте. Перемешайте обе капусты, посолите по вкусу, тушите до готовности. Если капуста получается суховатой, можете налить немного воды или бульона.

Готовую утку проверьте на готовность, сделав прокол в самой толстой её части. Сукровица вытекает, значит стоит ещё до готовить птицу. Мясной сок идёт прозрачный - блюдо готово. Оставьте утку в выключенной духовке на 15 минут.

Тушёную капусту посыпьте по вкусу зелёным луком или укропом с петрушкой. Перед подачей блюда подогрейте капусту.

Поместите половинки утки на большое блюдо, рядом выложите капусту. Подавайте битую утку с томатным или ягодным соусом по вашему вкусу.

RU/KZ