Морковная запеканка с творогом
Невероятная воздушно-вкусная морковная запеканка с творогом буквально пленит с первой ложки. В ее составе нет сахара, но ее можно предлагать как десерт, элегантно оформив блюдо сладким сиропом.
Как основное блюдо запеканка из творога с духовке тоже очень даже неплоха на вкус. Безусловно, это рецепт запеканки из творога с морковью понравится многим. Возможно, блюдо станет вашим фаворитом, тем более, что вы можете дополнить рецептуру в зависимости со своими вкусовыми предпочтениями (добавлять можно изюм, курагу, кусочки шоколада, яблоко и т.д.).
Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 порций блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт. (примерно 200 г);
- творог домашний – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- вишневый (или другой) топинг и мята – для сервировки блюда.
Рецепт приготовления морковной запеканки из творога без сахара:
Морковку очистить и хорошо вымыть. Натирать ее можно как на крупной, так и на средней терке. Разница в том, что, если вы запекаете блюдо в маленьких формочках, то лучше натирать морковь на мелкой/средней терке, чтобы она пропеклась равномерно. Выбить в натертую морковку яйцо, взбить смесь венчиком.
Затем добавить творог. Кстати, можно использовать обезжиренный творог. В случае, если вы используете жирный творог, в запеканку нужно добавить пару ложек манной крупы или пшеничной муки, чтобы она не получилась жидкой. Растереть венчиком или вилкой творог с морковкой. Если работаете руками, тогда обязательно надевайте перчатки.
В микроволновке подтопить сливочное масло, вылить его в морковно-творожную смесь, перемешать вилкой. Обязательно используйте масло, а не спред или маргарин, тогда запеканка получится действительно очень вкусной, ароматной и аппетитной.
Формочки для морковной запеканки с творогом смазать немного маслом или застелить пергаментом. Выложить творожную массу в формы и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо 30 минут при 180С. Через 20 минут можно увеличить температуру до 200С. А если хотите, чтобы морковная запеканка получилась с корочкой, тогда следует смазать ее сверху яичным желтком.
Подавать вкусную морковную запеканку из творога можно как со сладким дополнением в виде вишневого топинга и мяты, так и в несладком «первозданном» виде. Все зависит от того подаете вы запеканку в качестве десерта или как основное блюдо.
Приятного аппетита!