Вторые блюда

Плов с курицей

Плов любят многие. Для его приготовления традиционно используют баранину или свинину. Но плов с курицей не менее вкусный. Да и готовится он намного быстрее.

Многих хозяек привлекает рецепт плова с курицей большими возможностями все свои кулинарные умения, таланты и даже фантазию воплотить в жизнь. Ведь плов с курицей – не строго каноничный рецепт.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • филе куриное – 400 г;
  • лук – 3 штуки (размеров средних);
  • морковь – 4 штуки (размеров средних);
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления плова с курицей:

Для начала необходимо мясо промыть, лишний жир удалить и нарезать небольшими кусочками.

Пошаговый рецепт облегчит эту задачу. Лучше использовать для приготовления плова посуду с толстым дном. В данном рецепте плов будет готовиться в чугунном казанке. На дно подготовленной посуды налить масло подсолнечное и хорошенько нагреть его.

Пока прогревается масло, вернемся к филе. Его необходимо посолить и посыпать специями для курицы (можно использовать готовые наборы).

Опускаем подготовленное мясо в раскаленное масло. Хорошо перемешиваем, чтобы не прилипло ко дну.

Лук нарезаем средними полукольцами или четвертинками.

Доведя курицу до полу готовности, опускаем в казан нарезанный лук. Перемешиваем. Оставляем тушиться, помешивая, минут 10.

Тем временем нужное количество риса хорошо промываем в большом количестве воды несколько раз.

Лук в казане потушился и стал прозрачным.

Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.

Нарезанную морковь выкладываем ровным слоем в казан на мясо с луком. Не перемешиваем!

Следующим слоем выкладываем промытый рис. В рис на этом этапе можно воткнуть несколько зубков чеснока (это на любителя).

В 500 мл кипятка насыпаем соль. Этой водой будем заливать плов. Поскольку рис «любит» соль, вода должна быть хорошо соленой. Пробуем.

Заливаем приготовленной водой плов в казане. Вода должна покрыть содержимое посуды примерно на 1,5 см. Иногда для приготовления плова воды, нужной по рецепту, не хватает. Рис не успевает приготовиться. Это зависит от сорта риса. Тогда под рукой должен быть всегда кипяток, чтобы можно было добавить.

Минут через 40 плов готов. Можно снимать с плиты.

Теперь самое ответственное. На казан нужно поставить блюдо большее по диаметру дном вверх. И осторожно резким движением опрокинуть содержимое казана на блюдо. Готово!

Подавать такую аппетитную красоту можно прямо на блюде, украсив по своему желанию зеленью и овощами. А можно и порционно. Приятного аппетита!

RU/KZ