Вторые блюда

Рецепт приготовления ферганского плова

Ферганский плов - это одно из самых известных и традиционных блюд узбекской кухни. Это настоящее национальное достояние, которое знакомо людям по всей Центральной Азии. Ферганский плов готовится из риса, мяса, моркови и лука, а также множества специй, благодаря чему он имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 500 граммов риса
  • 600 граммов баранины (можно использовать говядину или курицу)
  • 4 средних луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1/2 столовой ложки перца черного молотого
  • 1/2 столовой ложки красного перца молотого
  • растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на большие куски и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки. Выньте мясо из кастрюли и оставьте на тарелке.
  2. В этой же кастрюле обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанные моркови и продолжайте готовить еще 5 минут.
  3. Добавьте к луку и моркови зиру, кориандр, кумин, черный перец и красный перец. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. Залейте в кастрюлю 1,5 литра кипятка и добавьте мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности мяса (около 40 минут).
  5. Извлеките мясо из кастрюли и добавьте в бульон приготовленный ранее рис. Перемешайте и дайте вскипеть. Уменьшите огонь до минимума, покройте крышкой и готовьте до тех пор, пока рис не будет готов (около 20 минут).
  6. Смешайте готовый рис с мясом и овощами. Размешайте все ингредиенты и оставьте на небольшом огне еще на 10-15 минут для того, чтобы все ароматы интенсифицировались.
  7. Ферганский плов готов! Подавайте его в глубокой тарелке с нарезанными зелеными луком и свежими помидорами.

Ферганский плов является не только вкусным, но и питательным блюдом, которое заставит вас повторять рецепт снова и снова. Сочетание мяса, риса и специй образует необыкновенно ароматный и сложный вкус, который просто завораживает. Готовьте ферганский плов для большой компании, чтобы поделиться этим вкусным блюдом со своими близкими и друзьями. Традиционно плов готовят в больших казанах на открытом огне, но вы можете легко приготовить его и на кухне вашего дома.

Ферганский плов - это не только вкусное блюдо, но и символ гостеприимства и радушия. Его готовят на праздничных ужинах, свадьбах и других торжественных мероприятиях. Насладитесь вкусом этого блюда вместе со своими близкими и друзьями, и создайте незабываемые воспоминания вместе!

RU/KZ