Десерты

Творожная запеканка с орехами и шоколадом

Это едва ли не простейшее блюдо, но его каждый раз можно готовить по-новому вкусно, дополняя уместными ингредиентами.

К  примеру, в этот раз в рецепт творожной запеканки добавили орехи и шоколад, а ведь можно на свой вкус придумать начинку (вишня, апельсин, яблоко, тыква, фундук, сгущенка и многое другое). Конечно, нельзя всерьез рассчитывать на то, что этот десерт понравится 100% всем, тем не менее, опыт показывает, что даже не особые любители творога и молочных продуктов с удовольствием поглощают предложенную запеканку из творога с шоколадом и орехами!

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20-25 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад (молочный или черный) – 30-40 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Рецепт приготовления творожной запеканки с орехами и шоколадом:

Творог растереть в миске вилкой, добавить яйцо и сахар. Для легкого ванильного шлейфа, можно добавить половинку чайной ложки ванили или ванильного сахара.

Чтобы хорошо перетереть творожную массу, можно взять картофелемялку и ею хорошо растереть творог с яйцом и сахаром.

Затем добавить пшеничную муку, перемешать. Если хотите, чтобы запеканка получилась пышной, тогда можно добавить в тесто немного разрыхлителя или соды.

Шоколад нарезать мелко или натереть на терке, орехи очистить и измельчить ножом или тоже на терке.

Добавить в творожное тесто орехи и шоколад. Перемешать. Кстати, в тесто можно добавить лишь немного орехов и шоколада, или напротив, добавить много, чтобы в каждом кусочке запеканки из творога ощущался приятный шоколадно-ореховый вкус.

Выбрать формы для запекания, это могут быть как маленькие формочки, так и одна большая форма. Смазать формы маслом и наполнить тестом, оставляя зазор для роста запеканки в духовке. Запекать блюдо при 220С 25-30 минут, но учтите, если у вас большая форма, то запекать придется дольше, около 40 минут.

И еще момент: если хотите, чтобы запеканка сверху покрылась корочкой, тогда нужно смазать ее желтком.

Этот неимоверно вкусный десерт можно подавать горячим и остывшим. Листик свежей мяты дополнит гармоничность вкуса и композицию в целом. Обратите внимание, как замечательно смотрится творожная запеканка в порционных небольших формочках! Такая подача особенно актуальна для детей.

Приятного аппетита!

RU/KZ