Вторые блюда

Плов из свинины рецепт

Наверное, нет такого рецепта плова из свинины , на который не найдется спорщика, утверждающего, что плов из свинины готовят совсем-совсем не так.

Кто-то скажет вам, что в плове главный ингредиент – куркума, кто-то думает – что куркуму используют плебеи, а в настоящий плов из свинины нужен шафран. Кто-то готовит плов только из баранины, а кто-то не гнушается и курочкой из магазина или делает плов из свинины.

Поэтому я не буду утверждать, что этот рецепт плова из свинины настоящий, восточный или по-узбекски. Скажу лишь, что он вкусный, рассыпчатый и достаточно острый.

Как приготовить плов из свинины.

Ингредиенты для приготовления плова из свинины :

  • свинина средней жирности или нежирная – 200 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • рис длинный шлифованный – 1 ст.;
  • приправа к плову с куркумой – 1 ст. л.;
  • растительное масло 60-100 мл;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка.

Рецепт приготовления плова из свинины:

Мясо нарежьте продолговатыми кусочками средней величины и положите обжариваться в разогретое растительное масло.

Количество масла регулируйте по степени жирности свинины. Если это вырезка, филей, нежирный окорок – возьмите 100 мл масла. Если у вас жирное котлетное мясо или грудинка, то она увеличит и жирность плова, поэтому масла можно влить меньше.

Морковь нарежьте толстой соломкой, а лук – кольцами.

Обжарьте мясо с разных сторон и добавьте к нему овощи. Убавьте огонь и готовьте мясо с овощами до появления на них легкой корочки. На этом этапе не отходите от плиты, потому что морковь быстро подгорает.

Залейте содержимое сковородки водой, чтобы она покрыла его примерно на сантиметр. Кстати, эта часть плова имеет отдельное название – вместе со специями ее называют «зирвак».

Готовьте зирвак под крышкой на слабом огне, пока из него не испарится вода и останется лишь жир вместе с овощным соком. После этого положите специи, посолите все и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы все специи растворились и зирвак приобрел яркий пряный аромат.

Тем временем тщательно 5-7 раз промойте рис в холодной воде. Чем меньше на его поверхности останется крахмала, тем рассыпчатые получится плов.

Выложите рис на зирвак, не смешивая их, и залейте водой на 1 см выше уровня крупы.

Оставьте плов из свинины  готовиться на среднем огне, пока рис не возьмет всю воду. Перед окончанием приготовления можно положить к нему помытый, но неочищенный чеснок целой головкой.

Когда жидкость испарится, уберите чеснок, тщательно перемешайте крупу и зирвак и оставьте плов настояться хотя бы 20-30 минут.

Можете смело готовить это блюдо впрок, так как настоявшийся разогретый плов из свинины абсолютно не уступает во вкусе свежеприготовленному.

Приятного аппетита!

RU/KZ