Вторые блюда

Шашлык в духовке из свинины

Шашлык, пожалуй, самое любимое блюдо не только сильной половины человечества, но прекрасных дам. От таких обжаренных кусочков мяса вряд ли кто-то может отказаться!

Но что делать, если на улице прохладно или дождливо, а хочется праздника с шашлыками?! Приготовьте шашлык в духовке из свинины, замариновав в сметане, и вы получите шашлык ничуть не хуже того, который бы готовился на мангале!

Единственный минус сметанного маринада заключается в том, что мясо в нем должно провести не менее 8-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сметана слегка прокисла и размягчила свиную мякоть. Рецепт шашлыка в духовке из свинины на сметане получается очень нежным на вкус и запеченное мясо просто тает во рту.

Вам потребуются на 6 деревянных шампуров:

  • 0,5 кг свиной шеи;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 4-5 лавровых листочков.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке:

Чтобы ваш шашлык получился не сухим, а сочным, выбирайте не свиную мякоть, а именно шею! В ней мясо сочетается с прожилками сала, и жир при вытапливании будет насыщать мясные кусочки. Промойте приобретенный кусок шеи и нарежьте его порционными кусочками. Для выезда на пикник кусочки могут быть большого размера, а для приготовления в духовке их желательно нарезать немного мельче.

Выложите мясную нарезку в глубокую емкость. Очистите две луковицы от шелухи и промойте их в воде, а затем – нарежьте крупными кольцами. Старайтесь оставлять широкие полоски, так как при перемешивании кольца могут порваться. Добавьте луковую нарезку в емкость.

Влейте сметану любой жирности, всыпьте черный молотый перец и соль. Добавьте лавровые листочки. Если у вас есть на примете любимые приправы для шашлыка, то добавьте и их.

Аккуратно перемешайте между собой все содержимое емкости так, чтобы каждый мясной кусочек оказался пропитан приготовленным маринадом. Поместите емкость в пакет, а затем – в холодильник на 8-12 часов. Лучше всего мариновать шашлык вечером – он за ночь прекрасно впитает в себя сметанный маринад.

Спустя указанное время нанизайте кусочки свинины в маринаде на деревянные шампура, не забывая дополнять их кружочками лука. Выложите шампура в форму или на форму и поместите ее в духовой шкаф при 180 С на 50-60 минут. Время от времени поглядывайте на шашлык – он должен стать румяным и сочным на вид. Главное – не пересушите блюдо! К шашлыку можно подать капусту тушеную с грибами.

Извлеките приготовленный шашлык в духовке на шпажках из свинины и подавайте к столу вместе с кетчупом и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

RU/KZ