Вторые блюда

Цветная капуста запеченная в духовке под майонезом

Полезные  и неоценимые свойства цветной капусты известны издавна. Перечислять их долго, достаточно сказать, что она повышает иммунитет, задерживает развитие и размножение раковых клеток, снижает холестерин.

Блюда из цветной капусты рекомендованы к питанию больным сахарным диабетом. Калорийность низкая: на 100 граммов – 30 ккал.

Цветная капуста в духовке под майонезом высоко калорийна за счёт майонеза, но именно он вместе с чесноком и специями придаёт запеченной в духовке цветной капусте невероятно нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • ½ часть кочана цветной капусты;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • 1 ложка чайная специй;
  • 150 г майонеза;
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления цветной капусты в духовке под майонезом:

Капусту для запекания лучше брать средних размеров, плотную, без чёрных точек. Половину кочана цветной капусты аккуратно разобрать на соцветия.

Большие соцветия порезать вдоль. Вид подготовленной капусты очень красивый: и небольшие соцветия, и разрезанные большие соцветия похожи на грибочки.

Смазать лист для запекания растительным маслом и уложить на него капусту равномерным слоем, посыпать специями. Специи подобрать по своему вкусу.  Будьте осторожны с солью, её добавлять не нужно. В состав готовых специй в пачках входит соль. Кроме того её достаточно и в майонезе. Поэтому приготавливаемое блюдо солить не нужно.

4-6 зубчиков чеснока очистить, выдавить через чеснокодавилку, посыпать им капусту. При выпечке он даст стойкий чесночный аромат.

Подготовленную цветную капусту покрыть майонезом и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекать не менее минут 20-25.

К столу подавать блюдо в горячем виде со свежими помидорами и зеленью, которую можно мелко порезать, либо уложить веточками. Цветную капусту в духовке под майонезом можно подавать и в холодном виде.

RU/KZ