Десерты

Морковные капкейки с грецким орехом

Всегда скептически относилась к сочетанию овощей и сладкой выпечки. С детства недолюбливала морковные котлеты и свекольный салат со сладким изюмом. Что-то в этих сочетаниях казалось мне немного извращением.

Однако, этот рецепт морковных капкейков с орехами раз и навсегда изменил моё отношение. Более того, на данный момент это мой любимый рецепт подобного десерта, который обошёл красный бархат и обожаемые мной шоколадные капкейки.

Рецепт морковных капкейков

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 240 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Морковь — 300 г
  • Орехи — 50 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Корица — 3 г (1 ч. л.)
  • Соль — 1 щепотка

Крем для морковных капкейков:

  • Творожный сыр — 350 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахарная пудра или сахар — 150 г

Шаг № 1

Смешиваем сахар (200 г) с маслом (180 г), затем добавляем яйца (3 шт) и взбиваем все миксером.

Шаг № 2

Муку (240 г), корицу (3 г), соль (щепотка) и разрыхлитель (4 г) смешиваем и просеиваем. Затем небольшими частями добавляем сухую смесь в жидкую и перемешиваем миксером.

Сухие ингредиенты можно и не просеивать, но тогда и качество итогового десерта будет хуже.

Лучше разделить сухую смесь примерно на три части и добавлять в три подхода.

Шаг № 3

Добавляем в тесто молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем миксером.

Не нужно слишком усердно перемешивать тесто при помощи миксера. От излишнего взбивания оно может испортится и не подняться в процессе выпекания.

Шаг № 4

Подготавливаем морковь и орехи. Морковь необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом.

Шаг № 5

Добавляем тертую морковь и рубленные орехи, аккуратно перемешиваем при помощи ложки или лопатки.

Не нужно интенсивно мешать тесто, это может испортить тесто — оно «затянется» и выпечка получится грубой.

Шаг № 6

Заливаем тесто в формочки на 3/4 их объема и ставим в духовку, разогретую до 170 °C примерно на 30 минут.

Иногда требуется немого изменить температуру или время выпекания, все зависит от особенностей конкретной духовки.

Чтобы понять можно ли вынимать капкейки из духовки, нужно проткнуть их деревянной шпажкой или обычной зубочисткой, как только она выходит чистой — выпечка готова.

Обратите внимание, морковные капкейки не должны быть сухими и рыхлыми. За счет моркови тесто получается плотным и немного влажным — не пересушите их в духовке, решив, что еще они не готовы.

После того, как капкейки остынут, можно украсить их кремом или добавить начинку

RU/KZ